8 сент. 2011 г.

The Keepers Of Time - Panerai Luminor

Очень часто бывает, что военные разработки впоследствии успешно используются в мирной жизни. Так произошло и с часами от компании Panerai.
лого Officine Panerai



Компания Officine Panerai была основана в 1860 году во Флоренции человеком по имени Джованни Панераи (Giovanni Panerai), а к 1900-му году под руководством его внука, Гвидо, стала поставщиком часов и точных приборов королевского военно-морского флота Италии. В то время часы Panerai представляли собой корпуса собственной разработки и использовали швейцарские механизмы различных фирм, в том числе и Rolex.
основатель Officine Panerai Джованни Панераи
В 1936 году королевский флот Италии, разочаровавшись тестами на новые часы для моряков, попросил Panerai разработать часы, которые могли бы выдержать любые условия. Созданные в ответ на этот вызов Radiomir, с блеском прошли все испытания.
винтажные Radiomir
Хронометры Panerai сыграли большую роль в истории войск спецназначения. Во время Второй Мировой Войны их носили боевые пловцы Десятой Флотилии (Decima Flottiglia MAS), первого подразделения людей-лягушек (uomo rana или frogmen), основной задачей которого было проведение диверсионных операций в портах, акваториях и на побережье противника. Хотя официально подразделение существовало с марта 1941 по сентябрь 1943, оно успело поучаствовать во множестве операций и потопило или повредило 5 военных кораблей (например, тяжёлый крейсер Йорк), а также 20 торговых судов общим водоизмещением 130 000 тонн. Некоторые специалисты приписывают Десятой Флотилии также диверсию на линкоре Новороссийск 28 октября 1955 года.
логотип Десятой Флотилии
Поскольку в то время существовало немного специальных приборов, бойцам требовались самые точные и надёжные часы. Panerai идеально подходили для этого. Они имели большой циферблат с прекрасно читаемыми индикаторами, чтобы можно было свободно определять время, находясь в любых погодных условиях, а также в условиях ограниченной видимости (например, под водой) и при любом освещении.
В 1949 году в линейке моделей компании появились Luminor. Поначалу они отличались только элементом подсветки цифр и стрелок (использовавшийся в Radiomir радий был заменён менее вредным тритием), визуально же часы отличались незначительно.
винтажные Luminor
Между 1938 и 1993 годами Panerai изготовила около 300 часов, а также другого наручного подводного оборудования. К этому времени компания решила прекратить сотрудничество с ВМФ Италии и полностью сосредоточиться на гражданском рынке. Причин тому было две: низкая финансовая эффективность, а также несоответствие продукции Panerai возросшим спецификациям флота.
Несмотря на беспощадную конкуренцию на часовом рынке, компании всё-таки удалось найти своих покупателей, которые были в курсе военно-морского прошлого Panerai. Растущая популярность бренда привела к тому, что им заинтересовалась компания Compagnie Financière Richemont S.A., владеющая многими люксовыми брендами, в основном производителями часов, одежды и драгоценностей. В 1997 году сделка по поглощению Officine Panerai была завершена.
Катализатором популярности Panerai в 90-х также стало их появление на накачанных руках Сильвестра Сталлоне и Арнольда Шварценеггера. Пока в каждом российском дворе велись споры о том, кто же круче, Слай или Арни, оба актёра в кадре сверяли время именно по Panerai Luminor.
Первым засветил на экране свои часы будущий губернатор. Его фильм «Стиратель» (Eraser, 1996) не был столь выдающимся в плане сценария или работы режиссёра, но огромный циферблат на такой же огромной руке терминатора зрители всё-таки заприметили.


кадры из фильма "Стиратель"
А Сталлоне приобрёл Panerai Luminor в 1995 году в римском ювелирном магазине специально для съёмок в фильме «Дневной свет» (Daylight, 1996), в котором он отошёл от ролей крушителей челюстей, чтобы на время стать «простым» спасателем.


кадры из фильма "Дневной свет"
Позже он заказал небольшую партию таких часов с собственной подписью, названной Slytech, на задней крышке, в качестве подарков друзьям, в числе которых, кстати, был и Шварценеггер. С тех пор Слай частенько появляется на различных мероприятиях с неизменными Luminor на руке.
Сильвестр Сталлоне на ковровой дорожке 66-го Венецианского кинофестиваля, 2009 год
Да и на больших экранах он не стесняется показать свою любовь. Примером может служить недавний хит «Неудержимые» (Expendables, 2010), в котором по сюжету старый вояка руководит группой таких же безбашенных солдат удачи. Всех своих подопечных Сталлоне оснастил всем необходимым оборудованием, и что, как Вы думаете, в него входило помимо различного вооружения? Правильно! Часы Panerai Luminor.
постер фильма "Неудержимые"
 кадр из фильма "Неудержимые"
актёрский состав фильма "Неудержимые"
Джейсон Стэтхем также является поклонником флорентийской марки. Посмотрите фильм «Перевозчик» (The Transporter, 2002) и Вы поймёте, о чём я. За весь фильм герой Стэтхема, кажется, ни разу не расстаётся со своими любимыми часами. Адепты Panerai даже ругают его за то, что в стартовой сцене хронограф преподносят в роли будильника.


кадры из фильма "Перевозчик"


Сегодня в каталоге Panerai существует четыре большие коллекции: Historic, Contemporary, Manifattura и Special Editions. Все эти коллекции являются вариациями классических хронографов Radiomir и Luminor. Большинство часов выпускается ограниченным тиражом (обычно в 500, 1000, 2000 или 4000 экземпляров) и несут номер на крышке сзади. Каждый год компания выпускает специальные издания. Например, в 2006 году итальянцы переиздали модель Radiomir 1936 года с «калифорнийским» циферблатом (циферблат с римскими и арабскими цифрами). Было выпущено всего 1936 таких часов.
Panerai Radiomir с тахиметрической шкалой
Несмотря на то, что основной офис компании находится во Флоренции, фабрика расположена в швейцарском городе Нёвшатель. В производстве используются не только собственные разработки, но и механизмы фабрики ETA S.A., входящей в состав The Swatch Group Ltd.
Panerai Luminor Marina
Panerai выпускает множество лимитированных серий, производя меньше часов, чем требует рынок, поэтому на продукцию компании существует лист ожидания для ритейлеров, которые получают всего по нескольку экземпляров.
Luminor Panerai GMT
Panerai Luminor с тахиметрической шкалой
 Panerai Luminor Marina Composite
Panerai Luminor Marina Militare
В 2005 году Panerai заключили 5-летнее соглашение с Ferrari на производство часов с логотипом легендарного автомобильного производителя. Коллекция, получившая название Ferrari engineered by Panerai, состояла из 11 моделей стоимостью от 5 до 30 тысяч долларов, разделённых на две линии: элегантно спортивную Granturismo и агрессивно спортивную Scuderia.
часы из коллекции Ferrari engineered by Panerai
Однако, несмотря волну интереса сразу после релиза, часы этой коллекции продавались плохо. Это привело к тому, что после окончания соглашения в 2010 году, две прославленные компании не стали его продлевать.
В общем, часы Panerai за годы производства прошли не только огонь и воду (которые, как это ни странно, объединились в истории флорентийской фирмы), но и своеобразные медные трубы, хотя в наше время их можно даже назвать золотыми. Коллекционеры готовы выложить любые деньги за новый хронограф лимитированной серии. Стоимость Luminor Marina из чистого золота сейчас достигает 25 500 долларов. И если Вы увидите часы Panerai дешевле 1 000 долларов, будьте уверены – это подделка, ведь настоящее качество не может стоить так дёшево.

2 комментария:

  1. Спасибо, за интерестную статью...
    Роман..

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, за интересную статью...
    Роман..

    ОтветитьУдалить

Hi! We are so glad to see you guys in our blog! Thank you so much for leaving comments! ♥ ♥ ♥