13 сент. 2011 г.

Кубок Мира по регби

Итак, в прошедшую пятницу, 9 сентября, начался 7-й по счёту Кубок Мира по регби. Заметок про эту достаточно экзотичную игру написано уже предостаточно, поэтому я не буду заострять внимание на правилах, истории и всём том, что и так можно без проблем найти в сети. Я хочу поговорить о фаворитах этого турнира.



Конечно, первой в списке команд, которым причисляют победу в абсолютно любом мировом первенстве, считается сборная Новой Зеландии. Да и в рейтинге IRB (International Rugby Board, аналог футбольного FIFA) Олл Блэкс находятся на первом месте, даже несмотря на проигрыш в последнем матче Кубка Трёх Наций 2011. Однако, несмотря на то, что каждый раз к потомкам маори относятся как к чемпионам ещё до начала первого матча, справиться с таким грузом ответственности у них получается не всегда. Точнее, удалось им это только на самом первом турнире, в 1987 году.
Сборная Новой Зеландии танцует хаку, маорийский танец войны
После поражения в Кубке Трёх Наций в августе, тренер новозеландцев Уэйн Смит сказал, что это пойдёт команде только на пользу. Поражение в последнем «тестовом» матче перед Кубком Мира (пусть и в рамках довольно престижного турнира, всё-таки его нужно рассматривать именно как подготовку) может выбить из колеи любую команду. Но новозеландцы – другое дело. Проигрыш принципиальным соперникам должен их только разозлить.
А вот национальная команда Австралии наоборот приобрела уверенность в своих силах. Уоллабис не выигрывали турнир десять лет (последний раз – в 2001 году), поэтому помимо очередного трофея австралийцы привезли домой и веру в то, что они могут победить и на Кубке Мира.
Двукратные чемпионы (1991 и 1999 годов), а также вторая команда в рейтинге IRB, безусловно, планирует добраться дальше, чем до полуфинала, в который они просто обязаны выходить. Дальнейшее продвижение будет зависеть только от самих Уоллабис. Кстати, статистика показывает, что победители Кубка Трёх Наций никогда впоследствии не выигрывали Кубок Мира.
Сборная ЮАР не участвовала в первых двух турнирах по политическим причинам, однако победила на дебютном и домашнем Кубке Мира 1995 года. С тех пор Спрингбокс всегда называют в числе фаворитов. Южноафриканцы также являются и действующими чемпионами, однако последние результаты команды заставляют задуматься об их перспективах.
Брайан Хабана, главная надежда сборной Спрингбокс
За последние два года южноафриканцы смогли выиграть только два официальных матча у своих непосредственных конкурентов (по одному в год), однако победили в Кубке Трёх Наций 2009. Проще говоря, сейчас Спрингбокс вызывает двоякое впечатление. С одной стороны – статистика показывает неспособность этой сборной ЮАР выиграть чемпионат, а с другой – однажды им уже удалось прыгнуть выше головы и случилось это в 1995 году…
Так уж обстоят дела в сегодняшнем регби, что первые три места в рейтинге занимают команды из Южного полушария. Лучшая же европейская команда идёт только на 4-м. Речь о сборной Франции.
Максим Медар (в синей форме), один из лидеров сборной Франции
Главные фавориты Кубка Шести Наций 2011 (да, это не опечатка, у европейцев тоже есть свой Кубок Наций) умудрились его проиграть. Причём решающий матч французы проиграли не конкурентам из-за Ла-Манша, а аутсайдерам из Италии. Неровная игра на протяжении турнира может сыграть с ними плохую шутку. Национальная команда Франции может превосходно сыграть с самым сильным противником (вы помните игры против Новой Зеландии?), но потом проиграть в матче, где от них все ждали только победы. И хорошо, если это случится на групповой стадии.
Родоначальники регби свой последний крупный турнир выиграли. И пусть Джонни Уилкинсон всё ещё считается лучшим игроком в истории сборной, победу ей принесли более молодые игроки.
Джонни Уилкинсон, главная звезда англичан
Проблема англичан заключается как раз в опытных игроках. На Уилкинсона всё так же сильно надеется страна, как и восемь лет назад в победном 2003-м. «Золотая нога» хоть и является лучшим бомбардиром сборной, в последние несколько сезонов пережил череду травм, которые могут повлиять на его состояние в любой момент. Вот тренеры ему доверять, кажется, уже перестали: на последнем Кубке Шести Наций он не начал ни одного матча в «основе», выходя в каждом из них на замену. Его сменщик, Тоби Флад, стал лучшим бомбардиром того турнира. Это говорит о начавшемся процессе омоложения команды, ведь ещё один молодой игрок, Крис Эштон, также внёс существенный вклад в успех англичан, занеся наибольшее количество попыток на турнире. Так почему бы этой молодёжи не стать «золотой»?
Оценивая шансы всех команд, можно сказать, что у каждой из них есть сильные и слабые стороны. Это и делает любой крупный турнир интересным.
В окончание хотел бы пожелать нашим ребятам успеха в стартовом матче с американцами (надеюсь, все уже знают, что сборная России пробилась на Кубок Мира впервые в своей истории?), ведь в остальных играх им мало что светит. Болеть же я буду за сборную Франции, даже несмотря на отсутствие в составе лучшего регбиста мира по моей версии и самого высокооплачиваемого по статистике, Себастьяна Шабаля.
Себастьян "Пещерный человек" Шабаль



















Комментариев нет:

Отправить комментарий

Hi! We are so glad to see you guys in our blog! Thank you so much for leaving comments! ♥ ♥ ♥