16 июл. 2011 г.

Week's outfit: Clarks Desert Boots

Как я уже писал в одном из прошлых своих постов, летом тоже бывают пасмурные дни. Более того, ночами бывает достаточно прохладно, поэтому забывать о свитерах и закрытой обуви всё-таки не стоит.
Это является одной из причин, почему я выбрал вещью уходящей недели именно Clarks Desert Boots. Вторая же причина не столь банальна. Создателю этой сверхпопулярной обуви сегодня исполнилось бы 95 лет.
Натан Кларк


Натан Кларк родился в городке Стрит (Street), в графстве Сомерсет, где базируется компания его предков, 16 июля 1916 года. Он являлся правнуком Джеймса Кларка, сооснователя компании Quaker footwear company (будущая Clarks). В 1933 году он окончил школу и примкнул к семейному делу. Поработав два года, он пошёл учиться в Queens College в Оксфорде, но спустя два года бросил учёбу чтобы пойти добровольцем на гражданскую войну в Испании в армию республиканцев, где стал водителем в полевом госпитале.
Натан Кларк и Desert Boots
Вернувшись в Британию, он работал на семейную компанию в Ирландии, но потом снова ушёл на войну, в Королевские Вспомогательные войска. В 1941 году он попал в Бирму (ныне Мьянма), бывшую британскую колонию, где помогал наладить поставки продовольствия из Рангуна (ныне Янгон) в китайский Чунцин.
Там он и заприметил на некоторых военнослужащих замшевые ботинки на каучуковой подошве, которые производились одним торговцем в Каире. Он понял, что они имеют массу преимуществ перед стандартной обувью английской армии. Замша лучше пропускает воздух, да и мягче, чем кожа, что очень важно в жарком климате. Именно поэтому обувь и получила название Desert Boots.

Кларк решил немного изменить эту обувь и сделал шаблоны из газет прямо на полу в армейском бараке. Однако когда же он отослал их своему брату в Англию, совет директоров компании не поверил, что эта обувь будет продаваться, ведь в то время мужские замшевые ботинки почти повсеместно высмеивались и назывались обувью для борделей. Но Натан Кларк гнул свою линию. Вернувшись после войны домой и немного поработав над дизайном, он взял пару ботинок на Чикагскую обувную ярмарку 1949 года, где они стали настоящим хитом.
кожаные дезерты
Но для триумфа в Европе дезертам потребовалось ещё 15 лет. Наблюдая по телевизору выпуски новостей из Парижа в мае 1968 года, Кларк заметил: «Когда студенты создавали свои баррикады, они все были обуты в Desert Boots».
моды тоже носили Desert Boots
Простой дизайн Clarks Desert Boots с их каучуковой подошвой и всего двумя дырками для шнурков, не претерпел с тех пор почти никаких изменений и с 60-х, когда они вошли в мейнстримовую моду, они стали бестселлером. Более 12 миллионов пар было продано по всему миру, а их статус модной вещи постоянно поддерживался знаменитостями: The Beatles, Стив МакКуин, Боб Дилан, Oasis, Джарвис Кокер и даже Сара Джессика Паркер были замечены в дезертах.
очень известная фотография Стива МакКуина в Clarks Desert Boots
Опыт Кларка на Дальнем Востоке привёл его также к созданию мужских сандалий, основанных на обмундировании индийской армии. Эти сандалии также стали успешными для компании.
Натан Кларк и его племянник Галахад с сандалиями Clarks
После Второй Мировой Кларк много путешествовал, работая на семейную фирму и расширяя бизнес в других странах. Также он занимался разработкой новых технологий, например, он разработал специальную вулканизированную подошву, которая была использована для создания износостойкой детской обуви.
В конце концов, Кларк ушёл из компании в 1951 году и поселился в Нью-Йорке, где занимался коллекционированием классической обуви и старинных автомобилей. До конца своих дней он консультировал линейку Clarks Originals, состоящую из различных вариаций его сандалий и дезертов, лично вырезая бумажные шаблоны. Он также продолжал следить за судьбой своего главного детища, постоянно интересуясь его новыми успехами.
«Мода повторяется каждые 20 или 25 лет, поэтому разные стили продолжают сменять друг друга. Я сам ношу свою обувь и никогда не сомневался, что они станут популярными». – Натан Кларк.
одна из коллабораций компании Clarks
Осталось только добавить, что мистер Кларк не дожил до своего 95-летия меньше месяца. Он умер 23 июня 2011 года.
коллекция, посвящённая 60-летию оригинала

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Hi! We are so glad to see you guys in our blog! Thank you so much for leaving comments! ♥ ♥ ♥