23 июл. 2011 г.

The Keepers Of Time - TAG Heuer Monaco


Часы – неотъемлемый атрибут любого мужчины. Как галстук. Но, в отличие от галстука, часы несут определённую функцию – они показывают время. Девяностые закончились, мобильный телефон перестал быть эксклюзивом, вернулись дни, когда ни один уважающий себя мужчина не достанет его из кармана, чтобы посмотреть который час.
Сегодня существует огромное количество производителей этого аксессуара, но уважением пользуются только избранные. Достаточно вспомнить хотя бы Rolex, Patek-Philippe, Breguet чтобы понять, что сильные мира сего готовы выкладывать баснословные суммы за новые часы.
Patek Philippe Calatrava Ref. 6000


В этой колонке я собираюсь рассказывать Вам о тех произведениях часового искусства, которые меня по каким-либо причинам «зацепили». А первопроходцем будет TAG Heuer Monaco.
Этот автоматический хронограф (изначально называвшийся просто Heuer Monaco) был представлен публике в Женеве и Нью-Йорке в далёком уже 1969 году в честь легендарной автомобильной гонки Гран-При Монако.
В то время часы под индексом 1133, разработанные лично Джеком Хойером (Jack Heuer), использовали механизм Calibre 11 (также известный как Chronomatic). Это был первый автоматический хронограф, первый хронограф в квадратном корпусе, и был водонепроницаемым (что было тоже в новинку). Впоследствии Monaco были оборудованы новым улучшенным Calibre 12, которых было выпущено всего около 800 экземпляров. Часы выпускались в двух цветовых схемах: с синим (обозначены литерой B в номере) и серым (с буквой G) циферблатами.
Monaco 1133B
Однако известность этому хронометру принесла другая гонка: актёр Стив МакКуин надел его в фильме «Ле Ман» 1972 года, события в котором разворачиваются во время автомарафона «24 часа Ле Мана», с 1923 года проходящего на автодроме Сарт (Sarthe).
МакКуин хотел добиться большей аутентичности, поэтому во время подготовки к роли обратился к своему другу автогонщику Джо Сифферту (Jo Siffert), который был также советником компаний Heuer и Gulf Oil. Сифферт одолжил актёру свой гоночный костюм, который был выполнен в цветах Gulf Oil и с вышитой справа на груди эмблемой Heuer Chronograph. Чтобы закончить образ, МакКуин добавил к нему новенькие Monaco модели B с механизмом Calibre 12. После окончания съёмок актёр подарил эти часы своему финансовому советнику в качестве благодарности за то, что он решил проблемы МакКуина и его компании, Solar Productions Inc. После этого Monaco 1133 стали называть «McQueen Monaco».
Кадр из фильма "Ле Ман", на котором Стив МакКуин носит часы Monaco
Даже после смерти актёра в 1980 году, его имя продолжает ассоциироваться с часами. TAG Heuer до сих пор использует его нескончаемую популярность в рекламных кампаниях. Так, в 1998 году компания выпустила на рынок ограниченную серию оригинальных часов в количестве 5 000 экземпляров, сопровождая выпуск рекламными роликами с фрагментами фильма, а также плакатами.
McQueen Monaco стали одними из самых популярных экспонатов на аукционах винтажных вещей. Стоимость отдельных экземпляров модели B доходит до 9 000$, в то время как средняя их стоимость – 7 000$. Чуть менее востребованы модели G – их стоимость располагается в пределах 6 000$.
Monaco также выпускались с механизмами Calibre 15 (под обозначением 1533) и Valjoux (73633 и 74033) с немного изменённым дизайном до прекращения выпуска в 1970-х.
В 1998 году, как уже было отмечено выше, Monaco перевыпустили (CS2110/1). Циферблат стал полностью чёрным, зато вместо красовавшейся тогда на всех часах эмблемы TAG Heuer (за годы отсутствия Monaco на рынке компания Heuer была приобретена фирмой Techniques d'Avant Garde(сокращённо TAG)) был логотип Heuer.
Monaco CS2110
В 2003 году на международной часовой выставке BaselWorld были показаны сразу две модели Monaco. Первая – это тот самый хронограф с новым механизмом Calibre 17 и стальным браслетом (CW2113). Также отличием было появление на циферблате лого TAG Heuer.
Monaco CW2113
Интерес вызывала вторая версия. Это были Monaco 69 (CW9110). Названные так в честь года запуска модели в производство, они отличались наличием сразу двух циферблатов и поворотного механизма к ним. С одной стороны был аналоговый (стрелочный) циферблат, который использовал механизм Caliber 2, а после того, как владелец переворачивал свои часы, был виден электронный циферблат, использующий кварцевый механизм Caliber HR03. После запуска этого хронографа в производство в 2005 году, он выиграл престижный часовой приз Le Grand Prix d'Horlogerie de Geneve.
Monaco 69 в процессе трансформации
В 2004 году там же были продемонстрированы Monaco V4, созданные Жаном-Франсуа Рушонне (Jean-Francois Ruchonnet) c помощью независимого часовщика Филиппа Дюфура (Philippe Dufour). Механизм этих часов был вдохновлён автомобильным двигателем. Он использовал сложную систему ремённых передач и подшипников в сочетании с классическими колёсами и шестернями. Работу этого чуда можно было наблюдать как с лицевой стороны, так и через прозрачную крышку.
Monaco V4
Новинки в серии часов Monaco были также представлены на BaselWorld 2006-го (Monaco Calibre 360 LS) и 2009-го (Monaco 24) годов.
Первая модель была вдохновлена моделью V4, но была оснащена механизмом Calibre 12. В отличие от классических хронографов, Calibre 360 LS не имели отдельного циферблата, отсчитывающего время. Вместо этого, они были оснащены стрелкой, отсчитывающей сотые доли секунды, стрелкой, отсчитывающей 15 минут, а также индикатором завода, указывающим оставшиеся 100 минут, а также секундным индикатором в районе 3-х часов, который использовал эксклюзивную пружинную технологию, первую в своём роде.
Monaco 360 LS
Модель Monaco 24, в свою очередь, была оснащена механизмом Calibre 36. Модель была названа в честь «24-х часов Ле Мана» и её можно было узнать по ливрее гоночной команды Gulf Oil (голубая и оранжевая полосы). Часы были сделаны из промышленного вольфрама, а их дизайн происходил от спортивных прототипов – автомобилей, участвовавших в этой легендарной гонке. Также, по утверждению Жана-Кристофа Бабена (Jean-Christophe Babin), президента TAG Heuer, часы названы так потому, что выдерживали нагрузку в 24 G, которая является эквивалентом падению с 20-метровой высоты.
Monaco 24
В 2009 году также были выпущены Monaco Classic, в честь 40-ой годовщины этих теперь уже легендарных часов. В своей основе они имели знакомый уже Calibre 11 и были выпущены ограниченным тиражом в 1 000 экземпляров. Несмотря на то, что корпус часов был основан на более поздних моделях, на циферблате красовалось лого Heuer, а кнопки располагались на тех же позициях, что и на оригинале. Однако, новый Calibre 11 отличался от своего прародителя тем, что имел большее количество камней (55 против 17 в оригинале), а также тем, что не являлся микроротором.
Monaco Classic
Однако в семействе Monaco были не только хронографы. Примером тому может служить Monaco Calibre 6 (WW211x). Механизм, который стал также именем этих часов, является автоматическим, а секундная стрелка располагается на отдельном циферблате в позиции 6 часов. Эти часы также имели прозрачную крышку, через которую Calibre 6 представал во всей красе.
Monaco Calibre 6
Интерес также представляет женская модель Monaco Grande Date. Представленные в 2009 году как люксовая версия модели Calibre 6 эти часы были нацелены на уверенных в себе женщин, создающих модные тенденции. Эти часы меньше обычных версий Monaco и доступны только с ремешком из белой кожи аллигатора, перламутровым циферблатом, инкрустированным 13-ю бриллиантами Top Wesselton, и безелем с 26-ю бриллиантами Top Wesselton.
Женская модель Monaco Grande Date
Конечно, мастерство часовщиков TAG Heuer поражает воображение. Посмотреть на красивые и технически совершенные творения всегда приятно. И пусть компания пытается и дальше превзойти своих конкурентов в сложности механизмов и полученной прибыли, создавая новые вариации этих классических часов, для меня Monaco всегда будет ассоциироваться с именем Стива МакКуина и легендарного фильма. А закончить хотелось бы самой известной цитатой из этого фильма, пусть она сюда и не очень подходит: «Гонки – это жизнь, а всё, что до или после – всего лишь ожидание», которое хотелось бы переживать, с нетерпением поглядывая на свои McQueen Monaco.














Комментариев нет:

Отправить комментарий

Hi! We are so glad to see you guys in our blog! Thank you so much for leaving comments! ♥ ♥ ♥