5 июл. 2011 г.

Cristobal Balenciaga

image


Имя Balenciaga известно многим профессионалам мира моды, однако ещё совсем недавно оно было забыто. В сегодняшнем посте речь пойдёт конечно же не о проблемах вышеупомянутого дома моды, а о его создателе.

Кристобаль, как и многие дизайнеры первой половины 20-го века, в детстве отличался особым талантом и необычайным чутьём в моде. Когда ему было тринадцать лет, он поразил маркизу де Каса-Торрес (Casa Torres) своими комплиментами по поводу её элегантности. Заметив потенциал молодого человека, она позволила ему сделать копии с предметов одежды, которые она носила. Несмотря на свою юность, он сделал свою работу настолько великолепно, что она с удовольствием стала носить и его модели.
В следующем году он отправился в Париж, где принялся с жадностью изучать коллекции многих известных модных домов. Вернувшись в Испанию в возрасте шестнадцати лет, он открыл свой первый салон по пошиву одежды премиум класса в городе Сан-Себастьян. В своих моделях для испанских женщин, он начал применять парижский стиль.
Когда гражданская война в Испании вынудила Баленсиагу закрыть его бутики, он переехал в Париж – столицу моды. Дизайнер стал таким же известным, как и Коко Шанель, Эльза Скиапарелли. В августе 1937 года, Баленсиага организовал свой первый показ в его ателье на Avenue George V , демонстрируя коллекцию, которая находилась под сильным влиянием испанского Возрождения. Дизайнер довольно-таки часто интерпретировал многочисленные “исторические” стили на протяжении всей своей карьеры. Например, платье "Инфанта" было навеяно стилем костюмов молодых испанских принцесс с портретов Диего Веласкеса.

image
Infanta, Balenciaga (1939)


К 1939 году Баленсиагу расхваливали во французской прессе, как революционера в мире моды, многие покупатели вели на настоящую борьбу, чтобы получить доступ к коллекциям мастера. Во время Второй мировой войны, клиенты рисковали, путешествуя в Европу за одеждой от дизайнера, особенно за его знаменитым “квадратным пальто” с уникальным сочетанием цветов черного и коричневого или черного кружева с ярким розовым. В послевоенные годы, дизайн многих моделей Баленсиаги стал более обтекаемым и линейным. Одежду, которую он создавал отличалась от того, что было популярным в те годы (Christian Dior и его New Look). Баленсиага предпочитал плавные линии в одежде, что позволяло ему подчеркивать особенности женской фигуры. Многие из его моделей были либо совсем не приталенные, либо талия находилась выше её естественного положения. В 1953 году он создал “the balloon jacket”, элегантные сферы на рукавах служили неким постаментом для головы владельца этого пальто.

image The ballon jacket, Balenciaga (1953)


В 1957 году были созданы baby doll dress с завышенной талией, изящно задрапированное пальто - кокон, и юбка – баллон. Ни the sack dress, созданное в 1957 году, ни chemise 1958 года не имели линии талии, но оба наряда получили лестные отзывы и были скопированы большим количеством производителей одежды разного ценового класса. С помощью этих инноваций в дизайне, Баленсиага достиг того, что считается его наиболее особым вкладом в мир моды: новый силуэт для женщин.

image
The Balloon Skirt, Balenciaga (1957)

image
Cocoon Coat, Balenciaga (1957)

image
The Sack Dress, Balenciaga (1957)

Среди постоянных клиентов Баленсиаги были герцогиня Виндзорская, Глория Гиннесс, Полин де Ротшильд, Марлен Дитрих и Ингрид Бергман. У Баленсиаги учи­лись Андре Курреж и Эмануэль Унгаро, Юбер де Живанши.
С закрытием салона Баленсиаги в 1968 году, пришёл  конец карьере великого художника, чье влияние до сих пор даёт о себе знать и в двадцать первом веке. Баленсиага умер 24 марта 1972 года у себя дома в своей любимой Испании. Давний клиент в память о дизайнере как-то сказал: "Женщины не должны быть совершенными или даже красивым для того, чтобы носить его одежду. Его одежда делает их красивыми."

image
Коктейльное платье,  Balenciaga (1948)

image
Вечернее пальто, Balenciaga (1950)

image
Вечернее платье, Balenciaga (1950)

image
Вечернее платье, Balenciaga (1954–55)

image
Дневное платье, Balenciaga (1955-56)

image
Вечернее платье, Balenciaga (1959)

 












Комментариев нет:

Отправить комментарий

Hi! We are so glad to see you guys in our blog! Thank you so much for leaving comments! ♥ ♥ ♥